Pour 4-6 personnes Ingrédients : - 25 cl d'eau - 80 g de beurre + 20 g pour la plaque de cuisson - 150 g de farine de blé tamisée - 4 oeufs + 1 jaune pour dorer - 100 g de gruyère râpé - 1 pincée de sel
Préparation
Versez 25 cl d'eau dans une casserole à fond épais. Ajoutez les 80 g de beurre et la pincée de sel. Portez à ébullition, puis retirez la casserole du feu et incorporez les 150 g de farine. Mélangez en travaillant la pâte énergiquement à l'aide d'une spatule en bois. Mélange Faites dessécher la pâte pendant 1 minute en la remettant sur le feu et en tournant. La pâte doit se détacher des bords et du fond de la casserole. Hors du feu, incorporez 2 oeufs en fouettant vivement puis ajoutez les 2 autres oeufs en continuant à remuer. Façonnage Ajoutez les 100 g de gruyère râpé. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Une fois terminée, la pâte doit être molle, mais former un bloc. A l'aide d'une cuillère à soupe, façonnez des boules de la grosseur d'un oeuf et déposez-les sur la plaque de cuisson beurrée. Décoration Préchauffez le four à 180° (th 6). A l'aide d'un pinceau, dorez les choux avec le jaune d'oeuf. La pâte prendra un aspect plus régulier à la cuisson. Cuisson Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes en surveillant que les gougères dorent bien. Elles doivent rester moelleuses. Vous pouvez les servir tièdes. |