Pour 6-8 personnes Préparation : 40 minutes (+20 pour la pâte) Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour la pâte sablée: - 200 g de farine - 50 à 100 g de sucre - 100 g de beurre mou - 1 œuf Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre Laisser reposer 1h au frais afin d'affermir la pâte Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau fariné sur une table farinée Ingrédients pour la tarte Tatin: - 1 pâte sablée - 100 à 200 g de sucre pour faire le caramel - 1 noix de beurre - 5 à 7 pommes (ou poires) - sel, canelle... Eplucher les pommes. Les couper en tranches ou en demies et les évider de leurs pépins. Faire cuire les pommes dans une casserole couverte avec un peu d'eau au fond pour que cela n'accroche pas (ou bien au four) jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur jus, mais sans qu'elles ne s'écrasent. Pendant ce temps, mettre le sucre dans une casserolle et le mouillé afin qu'il devienne transparent. Le faire bouillir Une fois que le sucre a bien caramélisé et qu'une légère fumée bleue s'en dégage, retirer vite la casserole du feu. Y mettre une noix de beurre (et éventuellement une pincée de sel), mélanger puis verser rapidement le caramel dans le plat à tarte (vide) afin qu'il s'étale bien partout. Poser les pommes dans le moule caramélisé en les serrant l'une contre l'autre, afin de boucher tous les trous. Parsemer de canelle ou autre... Etaler la pâte sablée par dessus les pommes, en bordant bien les côtés du plat. Faire cuire à 150-180°C jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite. (environ 30 min) Retourner la tarte sur un plat (attention au jus caramélisé qui va couler !) Benoît |